Отдых в Финляндии зимой Отдых в Финляндии зимой
  Главная     Новый Год в Финляндии     Новости     Гостевая книга

Карты Финляндии
Карта железной дороги
Где находится Финляндия?
Что можно ввозить в Финляндию?
Погода в Финляндии
В Финляндии бесплатно
Пасха в Хельсинки
Бег в носках
Аквапарки Финляндии
Сауны Финляндии
Северное сияние
Города Финляндии
Турку
Хельсинки
Лаппеенранта
Тампере
Эспоо
Вантаа
Хювинкяя
Котка
Коувола
Ахвенанмаа
Пори
Салла
Пюхя-луосто
Рованиеми
Лапландия — родина Санта Клауса
Консульство Финляндии
Оформление визы в Финнляндию
Стоимость визы в Финляндию
Штрафы в Финляндии
Праздники Финляндии
Фестивали в Финляндии
Магазины Финляндии
Цены в Финляндии
Магазины Лаппеенранта
Магазины Хельсинки
Магазины Турку
Магазины Тампере
Магазины Котка
Паромы в Финляндии
Таллин
Стокгольм
Автобусом в Финляндию
Вкусная Финляндия
Чизкейк без выпечки
Чеснок по-фински
Фото Финляндии
Финляндия зимой
Финляндия летом
О проекте


Вкусная Финляндия

Современная финская кухня славится разнообразными блюдами из рыбы, дичи, ягод и грибов. Лосось, сиг и окунь, приготовленные по самым разным рецептам можно найти в меню местных ресторанов круглый год. А вот классические блюда из рыбы в ресторанах Финляндии традиционно готовят из судака. О популярности раков может свидетельствовать наличие посвященных ему праздников и фестивалей. В конце лета особую популярность в ресторанах приобретают раковые ужины. Раков подают под холодную водку, сюда же добавляют жареную утку и лесные ягоды на десерт.

Кроме раков и рыбы, в Финляндии любят оленину и лосятину. Самое популярное блюдо из оленины называется поронкяристюс. Обычно его готовят из замороженной оленины, подают с картошкой и протертой брусникой. Оленину часто фаршируют грибами и рокфором, что придает ей французский оттенок.

Лесные грибы в Финляндии готовят не только в качестве гарниров и начинки, но и как самостоятельные блюда. Суп и рагу готовят из строчков. Необыкновенно вкусный горячий салат из лисичек, его подают к жаренному на гриле сигу, приготовленному под соусом из речных раков. Больше всего финны любят именно лисички.

Трудно представить финскую кухню без ягод — клубники, черники, малины, морошки, клюквы, брусники и облепихи. Клубнику здесь, как не удивительно, выращивают прямо в промышленных масштабах. Все ягоды в Финляндии используют для производства пудингов, йогуртов и мороженого. Финляндия славится своими ликерами и настойками. Кроме этого в Финляндии широко распространены десерты с ягодами. Например, земляничное мороженое с добавленной в него протертой клубникой и малиной или шоколадный торт с мороженным и горячей подливкой из черники или черной смородины. Большие порции свежих ягод добавляют также в выпечку — пироги, будки, пирожные.

Трудно поверить, что до середины 19 века основными продуктами, которые употребляли в Финляндии были — соленая рыба, хлеб, каша и простокваша. Сыр и колбасы готовили только на территории Западной Финляндии. А на севере популярной была круглая сырная лепешка, поджаренная на огне, которую нарезали мелкими кусочками и добавляли в кофе.

И не смотря на то, что Финская кухня не является такой популярной и общепризнанной, как Итальянская или Французская, она несомненно стоит того чтобы отдать ей должное. Она как и сама Финляндия — скромная, простая, естественная и способная вызвать любовь на всю жизнь.


Отдых в Финляндии
(c)Goto-Finland.ru
Статьи